вторник, 6 января 2009 г.

12 систем организма




Для удобства восприятия и понимания механизмов деятельности целесообразно единое целое разложить на структурные звенья. Этот процесс называется "анализ". И уже далее от простого идти к сложному в понимании. Так изучает предметы ребенок: он разбирает игрушку по частям, чтобы понять механизм работы ее в целом.

Так же шла и человеческая мысль. Весь организм человека был условно поделен на системы органов, зачастую расположенных друг от друга на значительном расстоянии, но объединенных по принципу выполняемой работы, функции. Эти системы называются анатомно-функциональные, их в организме человека двенадцать.

Для того, чтобы понять, как сохранить здоровье, надо прежде всего понять взаимосвязь систем организма и правила их безопасной рациональной эксплуатации. Все в природе подчинено единому закону целесообразности и экономному принципу необходимости и достаточности.

Чтобы это было наглядней, посмотрите на поведение животных.
В природных условиях животное ест только тогда, когда проголодается и почувствует жажду и ровно столько, чтобы насытиться. Тигр не трогает трепетную лань, просто ради спортивного интереса, если не голоден.
Маленькие дети сохраняют эту природную способность, до определенного времени. Не принимать пищу и не пить тогда, когда хочется нам, а подчиняются только своим желания и инстинктам.
Но мы, взрослые, "очень умные" старательно и настойчиво переучиваем их, делать все по режиму. Этому помогают общественные учреждения.
Помните садик? Детки покушали, быстренько все на горшок, а теперь спать. Нам, взрослым это удобно. И потом, во взрослой жизни мы пьем чай, когда собираются друзья, друзья, а не когда чувствуем жажду. Много едим, потому что пришел праздник, так принято. Устраиваем на работе перекусы и кофе- паузы за компанию.
Нарушение законов природы ведет к разрушению нашего организма как части этой самой природы.
Вся информация о системах организма, приведенная в блоге, разработана удивительным человеком, врачом высшей категории, академиком международной академии информатизации (отдела охраны здоровья и экологической безопасности среды) О.А.Бутаковой.

Комментариев нет: