четверг, 29 января 2009 г.

Дыхательная система


СТРОЕНИЕ
Дыхательная система включает: верхние дыхательные пути, носовую полость, придаточные пазухи (лобный синус, гайморовы пазухи, этмоидальный синус), гортань, трахею, бронхи разного калибра и легкие

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ
Система органов дыхания выполняет ряд важных функций в организме:
- Дыхательная функция, в результате которой происходит усвоение организмом кислорода и выделение углекислого газа;
- Функция очистки организма - выделение в виде слизи болезнетворных микробов, вирусов, грибков и т.д.;
- Очистка поступающего воздуха и первичный защитный бактерицидный барьер

ПУТИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Симптомы
Заболевания системы органов дыхания, как правило, формируются на фоне воспалительных заболеваний. Сначала формируются и проявляются симптомы заболеваний органов дыхания. Это: кашель (сухой или с мокротой), насморк, одышка, повышение температуры
Синдромы
Комплекс симптомов объединяется в бронхо-легочный синдром. И если эти явления присутствуют постоянно, формируются заболевания системы органов дыхания
Заболевания
Заболевания системы органов дыхания можно расклассифицировать следующим образом:
- по этиологии (причине): вирусные, бактериальные, грибковые, экологически обусловленные;
- по уровню поражения: верхних дыхательных путей, легких;
- по характеру процесса: острые, хронические;
- по характеру развития патологического процесса: воспалительные, аллергические, опухолевые, обструктивные

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМ, ВЛИЯЮЩЕЕ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В развитии заболеваний системы органов дыхания свой вклад вносят несколько систем: иммунная система, лимфатическая система, система органов пищеварения
Влияние иммунной системы: Снижение иммунитета чаще всего приводит к развитию заболеваний системы органов дыхания. Это связано с тем, что в организм из внешней среды постоянно поступают болезнетворные микробы (вирусы, бактерии, грибки). Они могут попадать как через верхние дыхательные пути, так и через пищеварительный тракт. Защиту, распознавание и уничтожение их обеспечивает нормально функционирующая иммунная система. В эпидемической вирусной обстановке это особенно актуально.
Влияние лимфатической системы: лимфатическая система принимает активное участие в формировании заболеваний системы органов дыхания. Легкие человека снабжены мощной сетью лимфатических сосудов, которые обеспечивают удаление из альвеол легких микрочастиц пыли, сажи и др. Лимфатическая система отвечает за очистку организма от продуктов экологической среды. При нарушении лимфооттока система легких загрязняется продуктами метаболизма. А лимфоузлы обеспечивают фильтрацию лимфы от бактерий и вирусов. Самый мощный лимфатический коллетор - лимфоэпителиальное глоточное кольцо (миндалины) - как раз расположены в гортани. Через них происходит эвакуация гноя (мертвых бактерий и поврежденных иммунных телец - лейкоцитов и макрофагов (клеток-убийц)) из оргмнизма. Поэтому заболевания миндалин (ангину, тонзиллит) нельзя расценивать как заболевания верхних дыхательных путей. Это инфекционное заболевание всего организма, требующее очень грамотного лечения. Если происходит удаление миндалин, на защиту встают следующие уровни лимфатических узлов (аденоиды - носовые лимфатические узлы, а также лимфатические узлы трахеи, бронхов и легких). При всех заболеваниях системы органов дыхания большое внимание надо уделять восстановлению работы лимфатической системы.
Влияние системы органов пищеварения: воздействие системы органов пищеварения на развитие заболеваний системы органов дыхания менее заметно, хотя не менее важно. В кишечнике обитают молочно-кислые палочки - лактобактерии, которые участвуют в процессе выработки интерферона (одного из мощных защитных факторов иммунной системы). Дисбактериоз кишечника (по последним данным больше 80% людей страдают им в той или иной степени) приводит к значительному снижению клеточного иммунитета и постепенному развитию заболеваний легких, преимущественно аллергической направленности. Некачественное пищеварение приводит к неполноценному расщеплению белковых молекул и образованию большого количества слизи, которая частично проникает в кровь и выделяется уже через легкие и верхние дыхательные пути (нос) в виде мокроты. Как правило, хронические заболевания органов пищеварения приводят к развитию аллергической патологии и, как следствие, при присоединении инфекции, к хроническим обструктивным заболеваниям легких.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
(путь патологического развития - патогенез - заболеваний органов дыхания):
1. Присутствие экологически токсичных продуктов во вдыхаемом воздухе (пыль, сажа, газы, соли тяжелых металлов, пары ацетона и т.д.)
2. Наличие инфекции в организме и вне (бактерии, вирусы, грибки в виде хронических очагов (хронический тонзиллит) и т.д.)
3. Снижение иммунитета
4. Дисбактериоз кишечника
5. Аллергическая патология
6. Нарушение осанки (сутулость, сколиоз и т.д., страдает дыхательная функция)
7. Нарушение лимфатического оттока легких

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А от курения что развивается в лёгких?

Unknown комментирует...

В настоящее время рак легкого занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости населения нашей страны. Мужчины заболевают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30-39 летнего возраста.